пятница, 29 апреля 2011 г.

Чем мы питаемся?

1Знать основные составляющие продуктов питания необходимо для правильно­го использования пищи в лечебных целях. В научной литературе можно встре­тить разные подходы к классификации продуктов и использованию их в диете.

Древними врачевателями Китая и основу теории питания положена философ­ская теория об «инь» и «ян» как двух взаимодополняющих частях в едином целом. Ее можно назвать теорией сбалансированности.

В системе питания йогов пища подразделяется на алкалиновую (щелочную), кислую, нейтральную и концентрированную.

Европейскими законодателями натуропатии (Р. Поуп, М. Бирхер-Беннер, Н. Уоккер, А. Суворин, Н. Амосов) в основу теории питания положен принцип окисления и щелочения организма.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Иногда можно слышать: наши предки ели все подряд и были здоровее нас. В подобных утверждениях много правильного, но столько же и неправильного.

В старину было много долгожителей, но еще большее количество людей уми­рали рано. Даже обеспеченные люди из знатных сословий уходили из жизни в 40-50 лет. Не от голода они умирали, а от избытка пищи и спиртного. Тогда впервые в словарях появилось толкование слова «обжорство» как неумеренности и жадности и еде.

Здоровье в былые времена поддерживалось не за счет научных теорий и систем питания, а за счет чистой окружающей среды, преимущественного потребления растительной пищи, не загрязненной химикатами. Здоровью способствовал регу­лярный физический труд, лечение заболеваний природными средствами.

Биологический анализ продуктов питания, научное обоснование составляю­щих их элементов явились большим вкладом ученых в теорию о здоровье челове­ка. Основными составляющими любого продукта являются белки, углеводы, жи­ры. Кое-что о них не грех знать каждому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий