пятница, 29 апреля 2011 г.

УГЛЕВОДЫ

УглеводыПо логике, вслед за белками лучше рассматривать жиры. Но по значимости и биохимическому составу углеводные продукты питания стоят в одном ряду с продуктами белковыми. Поэтому отдадим предпочтение науке, а не житейской логике.

Углеводы — это органические химические соединения, образующиеся в расте­ниях путем преобразования солнечной энергии в энергию химическую.

Они снабжают организм энергией, а также обеспечивают правильные обмен­ные процессы между белками и жирами. Углеводы являются структурной состав­ляющей клетки. Кстати, каждый грамм съеденных углеводов так же, как и белков, дает организму 4 килокалории (энергии).

Если белки, поступая в организм, перевариваются в кислой среде, то углеводы в щелочной.

В ходе процессов, происходящих в ЖКТ, углеводы в конечном счете распада­ются на воду, углекислый газ, глюкозу, крахмал. Эти преобразования сопровожда­ются выделением энергии, необходимой организму для обеспечения его жизнеде­ятельности. Углеводы определяют основной энергетический баланс в организме, являются поставщиком энергии к головному мозгу и в мышечную систему. При физической и умственной работе потребность в углеводной пище увеличивается, а при малоподвижном образе жизни количество принимаемой углеводной пищи необходимо снижать.

Углеводы бывают простыми и сложными.

К простым углеводам относят глюкозу и фруктозу. Они, быстро всасываясь в кровь, повышают в ней сахар. Сложные углеводы — крахмал и клетчатка — в кровь всасываются медленнее, не повышая так быстро уровень сахара в крови. Это важно знать при заболевании поджелудочной железы.

В углеводах, как правило, человек недостатка не испытывает. Потребность организма в них, как и в белках, индивидуальна. В детском и юношеском возрасте углеводов требуется больше, по мере взросления потребление углеводной пищи лучше снижать. Больных с обменными нарушениями, заболеваниями поджелу­дочной железы и кишечника это касается в первую очередь, потому что крахмалы, сахаросодержащие продукты, изделия из пшеничной муки в больших количествах столь же опасны для организма, как и излишки животных белков.

Повышенный уровень углеводов в пище блокирует в организме витамины и минеральные вещества, что ведет к накапливанию в организме токсинов и продук­тов обмена. Продукты обмена тяжело выводятся из организма естественным путем.

Доктор Г. Шелтон пишет: «Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и после обеда — десерт, обязательно должна включать комплекс витами­нов В, некоторое количество питьевой воды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням».

Если у Тебя больные суставы, прислушайся к мнению специалиста по питанию. Крахмалисгая пища очень тяжело усваивается даже здоровым организмом, а боль­ным и подавно.

Углеводная группа продуктов базируется в основном на злаковых и зерновых дарах природы, но это не означает, что их можно употреблять и пищу без ограни­чения. При излишнем поступлении злаков и зерна в организм, при однообразном питании продуктами из них можно получить нарушение функции кишечника, поджелудочной железы, щитовидной железы, сосудов, суставов.

В зерновых и злаковых содержится недостаточное количество минеральных веществ. В пшенице, например, мало натрия и кальция. Овес не содержит многих солей, являющихся обязательными для организма. Рис беден кальцием, натрием, хлором, витаминами, некоторыми микроэлементами. Кукуруза является носите­лем медленно расщепляющегося крахмала. Все злаковые бедны йодом.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Вместе с тем это ценные продукты питания, неповторимые в Природе. Они являются носителями редких элементов и могут быть использованы в лечении многих заболеваний. Особую ценность представляют их проросшие зерна. (О проросшей пшенице см. в информационном разделе.)

При лечении многих заболеваний применяются рис и овес.

Картофельный крахмал существенно отличается от крахмалов злаковых и зер­новых. Усвоение его организмом происходит в 10-12 раз быстрее, чем крахмала злаков. Особенно ценен в диетическом питании печеный картофель, употребляе­мый в пищу с кожурой. Соком сырого картофеля лечатся. Рецепты его приготов­ления и применения даны ниже. Под кожурой молодого сырого картофеля можно

видеть тонкий маслянистый слой, который, как правило, срезается при чистке. Этот фермент обеспечивает быстрое переваривание растительного крахмала в организме.

Углеводы по основным химико-биологическим свойствам очень похожи друг на друга, а по «поведению» в организме они разные. Проходя по ЖКТ, соприкаса­ясь со слизистыми оболочками, одни из них быстро всасываются в кровь и быстро расходятся по всему телу, другие не расщепляются ферментами, с которыми со­прикасаются в ЖКТ. К последним относятся полисахариды.

Особенно ценными для здоровья являются крахмалы и растительная клетчатка (пищевые волокна). О последней есть необходимость рассказать подробнее.

Клетчатка — это остатки растительных продуктов, их оболочки, волокна, по­лезные для пищеварения. Организм до конца клетчатку переварить не может, поэтому она выполняет функцию телесной «метлы». Клетчатка замедляет всасы­вание углеводов из ЖКТ, предупреждает повышение сахара в крови после еды, способствует выведению из организма холестерина (профилактика атеросклеро­за), нормализует функцию кишечника (устраняет запоры), способствует выводу токсинов. Клетчатка предупреждает заболевание молочных желез, женских поло­вых органов, ускоряег вывод из организма женщины лишних эстрогенов, являю­щихся причиной онкозаболевания женской половой сферы.

Подробнее об этом будет рассказано ниже.

Содержание пищевой клетчатки на 100 г продукта

Наименование продукта

Вес в г

Наименование продукта

Вес в г

Абрикосы сушеные

3,5

Апельсин (средний)

3,1

Горох

1,1

Грибы (сушеные)

19,8-24,5

Грибы (свежие)

1,4-2,5

Земляника

4,0

Изюм (3/4 стакана)

5,0

Инжир (сушеный)

5,3

Капуста

0,7

Картофель

8,0

Курага

3,5

Крупа гречневая

1,1

Крупа перловая

1,0

Крупа овсяная

2,8

Кукуруза (вареная)

3,1 (полстакана)

Кукуруза (воздушная)

3,9 (3 стакана)

Лапша

5,3

Малина

5,1

Морковь

1,2

Орехи

3,0-4,0

Пшено

0,7

Рябина

3,2

Свекла

0,9

Фасоль

1,0

Финики

3,6

Хлеб (отрубной)

2,1

Хлеб (пшеничный)

1,2

Отруби любые

уникальны

Яблоки (с кожурой)

4,7

Чернослив

1,6

Особую ценность представляет нерастворимая клетчатка из цельных зерен пшеницы и пшеничных отрубей. Лабораторными опытами в США было подтвер­ждено: если женщина съедает дополнительную порцию пшеничных отрубей, уро­вень эстрогенов в крови существенно понижается. По утверждению ученых Национального института раковых заболеваний США, женщины потребляют клетчатки меньше, чем требуется. Средняя амери­канка, при ежедневной норме клетчатки 25-35 г, потребляет ее менее 10 грамм. В то время как средний индиец потребляет за сутки 100-150 г пищевых волокон. Там ради сохранения клетчатки пищу не очищают от примесей и не рафинируют.

До 60% углеводов человек получает в пищу с зерновыми продуктами, до 25% — с сахаром и сахаросодержащими, до 10% — с картофелем и другими корнеплода­ми. Остальное приходится на овощи и фрукты. Это приблизительные цифры. Они являются лишь ориентиром, но не обязательной нормой.

В системе питания необходимо отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки. Перечень продуктов дан в таблице.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Комментариев нет:

Отправить комментарий