суббота, 30 апреля 2011 г.

Сахар сладкий, но опасный

pic.2041.0.200x150Несколько тысячелетий люди обходились без сахара.

Более 2,5 тыс. лет назад в Индии впервые начали производить сахар из сахарно­го тростника. До Европы он «добирался» долго. Лишь в 1718 году по указу Петра I начали его производство в Петербурге. В 1801 году русский офицер Есинов постро­ил первый завод по производству сахара из свеклы.

По мере развития сахарной промышленности, продукт активно стал внедрять­ся в питание. Поначалу как дополнение к еде, а позже — как один из обязательных ее компонентов.

В современной научно-медицинской литературе любого государства не найти хвалебной оды сахару. Как только его не обзывают: «сладкая химия», «белая смерть», «бесполезный продукт», «враг номер три». Но, несмотря на это, все его употребляют. Даже домашних животных приучили.

Рассмотрим противоречивый продукт с позиций разумного подхода к пита­нию.

Сахар необходим

1Как природный элемент, сахар необходим организму для нормального его функционирования. Он стимулирует психические процессы, является одним из источников получения энергии. Сахар быстро всасывается в кровь, после предва­рительного расщепления на глюкозу и фруктозу. Глюкоза необходима для стиму­лирования функции головного мозга, создания энергетического резерва орга­низма.

Если в кровь сахара поступило больше нормы, то с участием инсулина* он преобразуется в гликоген, который, как неприкосновенный запас, задерживается в тканях мышц и печени. В случае обеднения крови сахаром, этот резерв расщеп­ляется и, в виде глюкозы, поступает к мышцам и органам.

Нормальное содержание сахара в крови колеблется в пределах 4,4-6,6 ммоль/л (при 7 ммоль/л бей тревогу).

Сахар бесполезен

Несмотря на вышеназванные положительные качества, это пустой рафиниро­ванный продукт. Сахар не содержит необходимых организму витаминов, мине­ральных солей и других биологически активных веществ. Не несет в себе ничего природного, хотя изготавливается из живых продуктов: сахарной свеклы и сахар­ного тростника. В природе чистого сахара не существует. На 99,7-99,9% он состоит из сахарозы — сложного углевода (дисахарид). Сахар — калорийный продукт, но его калории пустые и ценности для жизнедеятельности организма не представ­ляют.

Сахар опасен

sdfgИ об этом знают во всем мире.

Согласно международным и отечественным исследованиям, сахар способству­ет повышению мочевой кислоты в крови человека, что может явиться одной из причин атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни или подагры. Этого уже достаточно, чтобы настороженно относиться к сладкому продукту.

Рафинированная сахароза является причиной раздражения слизистой оболоч­ки желудка и, в соответствующих условиях, может вызвать воспалительные про­цессы на ней. Излишнее потребление сахара можег привести к сахарному диабе­ту — заболеванию, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в необходимом для организма количестве. Последнее вызывает наруше­ние углеводного обмена.

При дефиците инсулина, глюкоза не может усваиваться клетками организма как источник получения энергии. В создавшейся ситуации организм начинает усиленно расщеплять жиры и белки, образуя большое количество шлаков, телес­ной грязи, отравляющих организм.

Рост заболевания сахарным диабетом наблюдается повсюду и одна из причин этого — излишнее потребление сахара.

Известный в научном мире доктор Бирхер-Биннер более пятидесяти лет назад начал бить тревогу по поводу негативного влияния рафинированных Сахаров на зубы. Проведенные им исследования показали, что сахар вызывает кариес зубов. После употребления сахара во рту образуется кислота, способствующая развитию болезнетворных бактерий и разрушающая эмаль зубов. Исследованиями, про­веденными в ряде университетов США, было подтверждено, что разрушительное действие микробов начинается через 20—30 минут после начала приема сахара. Даже чистка зубов после еды не спасает положения.

Опасность эта подстерегает и взрослых, и детей.

По мнению доктор Г. Гросса, 96% детей США страдают кариесом. В Англии больше половины населения старше сорока лет имеют вставные зубы по причине излишнего потребления сахара.

Сахарные корпорации тратят массу средсгв на дискредитацию достоверных научных выводов путем наращивания рекламы, пропагандирующей ценность и полезность сахаросодержащих продуктов.

О заменителях сахара

Промышленная фруктоза зарубежного и отечественного производства актив­но используется в медицине как заменитель сахара. Но это тоже мертвый продукт. Она слаще сахара и нормировать ее при потреблении нелегко, особенно детям. Излишки принимаемой фруктозы могут создавать в крови повышенную концен­трацию триглицеридов и мочевой кислоты.

imgresСахарин — не усваивается организмом, а значит, не безвреден и требует осто-рожносги в применении, особенно при нарушенном пищеварении, сосудистых заболеваниях сердца, анемии. В некоторых странах его использование в питании запрещено.

Ксилит, добавляемый в пищу при ее приготовлении, способен вызывать нару­шения функции желудочно-кишечного тракта, снижение зрения и длительно при­меняться не может.

Цикломат — по сладости ниже сахарина, но более теплостойкий, что является положительным качеством. Синтезирован из бензола. В США запрещен в 1969 году.

Аспартам — открыт в 1965 году. Современный продукт, заменяющий сахар. Это производная двух аминокислот: аспарагиновой и фениламина. Он в 200 раз слаще сахара, за что в быту называется «сластилином». Бескалорийное средство, не имеющее побочных действий. Выпускается в таблетках, которые быстро растворя­ются в теплой и холодной воде. На стакан чая достаточно 1-2 таблеток. По сладос­ти одна таблетка соответствует 5 г сахара, по калорийности 0,07 г сахара. Кипятить не следует. При кипячении теряет основное свойство.

Это довольно модное современное средство. ВОЗ утвердила дневную (макси­мальную) норму потребления аспартама — 2 таблетки на 1 кг веса. При весе, например, 80 кг в течение дня можно принять 160 таблеток.

Аспартам выпускается и в виде пудры, которую используют в пищевой промышленности и в домашних условиях для приготовления блюд.

Наука работает над другими заменителями сахара, но желательно, чтобы они были на растительной основе.

Сторонникам системы разумного питания рекомендуется:

1. Сократить количество потребляемого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих. Рекомендовать какие-то нормы нецелесообразно. Для каждо­го они могут быть разными.

Профессор А. Синяков (Россия), изучавший данную проблему, считает, что здоровым молодым людям, с малыми физическими нагрузками на организм, достаточно 50-80 грамм сахара в сутки. Много это или мало?

Одна конфета содержит около 10 г сахара. Стандартное пирожное — до 35 грамм. В бутылке (0,33 литра) «Пепси-колы» или «Фанты» сахара содержится около 40 грамм. В других напитках (0,5 литра) растворенного сахара около 50 грамм.

Сколько сахара закладывается в торты, протертые ягоды, варенья — домохо­зяйки знают. В чайной ложке содержится 9 грамм сахарного песка, в одном куске рафинада — 7 грамм сахара. Допустим, ребенок в течение дня выпил два стакана чая с 2-3 ложками сахара, съел пирожное и две конфеты. В итоге в организм попало более 100 грамм сахара, и это без учета сахара, полученного с другими продуктами.

Мамам и бабушкам есть над чем задуматься. Стоит ли демонстрировать свою любовь к ребенку через излишнее насыщение его организма шоколадом, напитка­ми, жевательными резинками с сахаром?

Красочно оформленные коробки с конфетами, привлекательные наборы с мо­роженым, золотистые обертки на плитках шоколада не что иное, как агитация к массовому их потреблению. В конечном результате — к росту числа заболеваний. Сладкая жизнь может обернуться горечью лекарств.

Легче сократить потребление сахара сегодня, чем по причине тяжелого заболе­вания полностью отказываться от него завтра.

2. Сократив потребление рафинированного сахара, включить в рацион больше продуктов, содержащих естественные сахара, не оказывающие отрицательного воздействия на организм.

К таким продуктам относятся:

• пчелиный мед;

• фрукты сладких сортов: виноград, инжир, изюм, курага, урюк, хурма, ябло­ки, груши, сливы;

• фрукты полукислые: яблоки, вишня, персики, абрикосы, черешня, смороди­на, клубника;

• овощи: свекла, морковь, сладкий картофель.

Не надо забывать, что, вместе с природными заменителями рафинированного сахара, организм одновременно получит большое количество витаминов, мине­ральных веществ.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, обменными нарушениями, ожирением необходимо от рафинированного сахара отказаться вообще. Хуже не будет. Лучше будет обязательно. Это доказано любителями сыроедения, вегетари­анцами, йогами и натуропатами.

Несколько ложек натурального меда ч день (при отсутствии аллергии на про­дукты пчеловодства) заменят сахар и не принесут вреда. Через 20 минут после приема меда в крови начинают концентрироваться ионы кальция, способствую­щего нормализации обменных процессов, укреплению костной системы и омоло­жению организма (см. информационный раздел).

3. Не будучи сторонником применения искусственных продуктов питания, реко­мендую людям, страдающим от ожирения, на определенный срок перейти на прием аспартама вместо сахара.

Больные люди пожилого возраста должны стремиться к ограничению себя от сладких застолий, а рожденные под созвездиями Близнецов, Рака, Весов, Рыб должны отказаться от сахара решительнее других.

Во многих странах проводится разъяснительная работа о вреде сахара. Многие ученые, врачи, натуропаты выступают с довольно серьезными заявлениями. Для убедительности сошлюсь на мнения ученых из США — крупнейшего производи­теля сахара.

Доктор Шарль В. Фриман — декан центральной медицинской школы Северо­западного университета США — выразил крайнюю озабоченность по поводу воз­растающего потребления сахара в стране.

Бывший директор Общества здоровья в Нью-Йорке, доктор Е. Жулифф выска­зал пожелание, чтобы сахар был изъят из дневного рациона его сограждан.

Доктор Даниель Т. Квиглей из научного центра по вопросам питания выступил с предложением запретить законом продажу рафинированного сахара.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Комментариев нет:

Отправить комментарий