суббота, 30 апреля 2011 г.

Не в мясе сила!!!

МясоЭтот разговор может вызвать раздражение у любителей бифштексов, шашлы­ков и тех, кто без мяса не может прожить и дня. Кто раздумывает, есгь мясо или нет, воспримут разговор с интересом. Больные, ощутившие на себе негатив­ные последствия от увлечения мясными продуктами, несомненно поддержат мои суждения.

Изучая Библию, можно сделать вывод, что принципами питания человечества руководило время. Вначале человек питался растительной пищей.

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу». «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкаю­щемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу». (Бытие 1:29, 30.)

Не ели тогда люди мяса, и несмотря на это, древний человек не был физически слабым, мог противостоять хищникам и непогоде. Жил долго.

«Всех же дней жизни Адамовых было девятьсот тридцать лет. Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет». (Бытие 5:5, 27.)

Но соперничая со зверем в силе и ловкости, человек придумал для себя развле­чение в виде охоты на него.

Однажды сын великого правителя со свитой убил на охоте зверя и попробовал мяса, поджаренного на костре. Каждая последующая охота у них стала заканчи­ваться «победным» ритуалом в виде обязательной мясной трапезы. Узнав об этом, великий правитель проклял сына за поедание себе подобного земного существа. Через некоторое время проклятие возымело силу, и сын правителя умер. Однако традиция охоты распространилась уже на других охотников.

Так, согласно притче, люди впервые попробовали мяса живого существа, но основная масса человечества продолжала питаться растительной пищей.

Шли тысячелетия. Свершился всемирный потоп. Растительность на Земле про­пала. Вот тогда-то человек получил разрешение на поедание живых существ.

«Да страшатся и да трепещут вас звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они. Все движущиеся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душею ее, с кровию ее, не ешьте». (Бытие 9: 2—4.)

После возрождения земной растительности процесс поедания живых существ продолжался. Но отношение к мясу издревле осталось не однозначным, каковым остается и по сей день. И очень даже правильно. Пусть каждый решит, есть ему мясо живого существа или нет.

Мясная проблема имеет как физиологическую направленность, так и мораль­ную. Во многих странах созданы общества защиты животных от разумного сущес­тва. Члены этих обществ призывают соотечественников не убивать зверей и жи­вотных ради удовлетворения прихоти.

23По-разному «смотрят» на мясо верующие. Если многие из христиан, магометан едят мясо, то большая часть буддистов воздерживаются от этого. По религиозным соображениям некоторые не едят мясо свиней, но с аппетитом принимают в пищу мясо молодого барашка.

Почему среди верующих нет единства в отношении к мясу, думаю, понять не трудно.

«Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол и лань... Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте». (Второзаконие 14: 3—6.)

Религия не объясняет, почему нельзя есть мяса верблюда, зайца и тушканчика, зато объясняет, почему нельзя есть мясо свиньи.

«Потому что копыта у ней раздвоены, но она не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам не прикасайтесь». (Второзаконие 14: 8.)

Вместе с тем не могу обойти молчанием факт, который потряс меня при изу­чении Библии.

«Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах тво­их, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему; ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего». (Второзаконие 14: 21.)

Ратуя за здоровье любого человека, я не могу принять подобных рекомендаций, из какого бы авторитетного источника они ни исходили. По прошествии двух тысячелетий тяжело разобраться, к своим или иноземцам относимся мы с Тобой.

Современная наука также не может дать однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде мяса.

Сторонники биологической школы доказывают, что человек создан, чтобы есть мясо, с целью пополнения организма белком. Обосновывается это тем, что якобы строение его зубов, желудка, кишечника отличается от строения этих орга­нов у животных, приспособленных к растительной пище.

Ученые-натуропаты доказывают, что белка, необходимого для жизнедеятель­ности человека, достаточно в Природе. Ради пополнения белковых запасов орга­низма не обязательно поедать собратьев из соседнего живого вида.

Выдавать желаемое за действительное, да еще задним числом, современные ученые научилась.

К какой школе примкнуть нам с Тобой?

Думаю, разумный человек должен иметь собственное мнение.

Тем более что целью предстоящего разговора является научное обоснование ситуации с потреблением мяса, а не агитация «за» или «против» его использования в питании.

435Белок, содержащийся в мясе животных, биологически вписывается в пищева­рительный процесс человека. Мясо усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Это первое, что не противоречит приему мяса в пишу.

Структура белка сложная. Искусственных заменителей ему пока не найдено. Естественным носителем белка (аминокислот) являются лишь растения. Это вто­рое подтверждение возможности питания человека мясом.

Но животным белок для человека является вторичным, следовательно, более тяжелым и менее усваиваемым, чем растительный. Животные поедают растения для снабжения своего тела аминокислотами, необходимыми для существования. Они не рассчитывали на аппетит человека, который, утратив природные инстин­кты, разучился находить для себя необходимое количество растительной пищи. А может быть, излишне обленившись, он нашел более легкий путь: поедать мясо животных, где накопились, пусть и тяжелые, но все же белки.

Когда дикий зверь инстинктивно бросается на человека, видя в нем опасность, понять как-то можно. Но когда мыслящий интеллектуал с ножом кидается на животное ради удовлетворения аппетита, это понимается с трудом. Если еще учесть, что все, необходимое для питания человека и его здоровья, произрастает на Земле, то отношение человека к животному понять тяжело.

В оправдание агрессивности человека придумываются «научные» обоснования. Например, без мяса человек не может быть физически сильным, достаточно тру­доспособным, выносливым и сексуальным. Что на растительной пище он долго не протянет. Не верят ученые тому, что придумывают для общества.

Известно им, что мужчина, регулярно потребляющий мясо, никогда не решит­ся померяться силой с гориллой, которая известна в животном мире как одно из сильнейших травоядных животных. Не превзойдет он и лошадь, питающуюся растительностью, по силе, работоспособности, выносливости, скорости бега. Со слоном и сравниваться смешно.

Значит, не в мясе сила.

СпартанцыВоины-спартанцы не ели мяса, но вошли в историю как выносливые, стройные и красивые мужчины. Современные вегетарианцы по состоянию здоровья, своему внешнему виду и жизненной активности не уступают любителям мяса. Среди них есть известные в мире спортсмены-тяжеловесы.

На многочисленных примерах из жизни пациентов, могу утверждать, что мясо не является обязательным продуктом питания. Возводить вокруг мяса ореол спа­сителя от физической и сексуальной немощи ненаучно, бездоказательно.

Мясо мешает лечению заболеваний, особенно онкологических.

Почему тогда некоторые врачи онкобольным рекомендуют больше есть мя­са? — спросишь Тебя.

С позиции необходимости насыщения больного организма белками, врачи правы. Белки нужны больному, но не обязательно в виде мяса. Рекомендовать принимать мясо тяжелобольным могут те врачи, которые не верят, что белки в достаточном количестве есть и в других продуктах.

Поучительный пример привел Поль Брэгг в отношении одного из своих коллег.

Джон X. Келлог, перенеся тяжелую форму инфаркта, отказался от мяса и пе­решел на вегетарианство. Выработал собственную диету, которой был верен после­дующие... 50 лет жизни, сохраняя при этом удивительную работоспособность и жизнестойкость.

Аргументы против употребления мяса.

  1. Мясо тяжелый белковый продукт. На переваривание и расщепление мяса затрачивается большое количество энергии, которой обычно недостает лю­дям, особенно больным.
  2. Излишнее потребление мясных продуктов ведет к перенапряжению органов пищеварительной системы. Многие из них перестают справляться со своевременным выведением шлаков из организма и способствуют зашлаковыва-нию внутренних стенок кровеносных сосудов и суставов. Только 50% всех кало­рий, которые мы получаем от мяса, приходятся на белок, вторая половина — на жир.
  3. Мясо и мясные продукты могут стать причиной многих заболеваний, в том числе онкологических.

Дон Холей (США) более 20 лет посвятил изучению проблемы здоровья и дол­голетия. Он пишет:

«Из более чем 200 заразных болезней животных половина опасна для человека и более 80 из них легко передаются. А что делают, когда у животного находят раковую опухоль? Она удаляется: но что происходит с мясом? Все обычно идет в пищу. Те, кто имеет хоть малейшее представление о распространении рака, пони­мают, что удаление опухоли еще не говорит, что удалены все раковые клетки».

Лучше говорить страшную правду, чем успокаивать человека с помощью лжи.

Головной мозг крупного рогатого скота довольно развит. Животные «понима­ют» происходящее вокруг. В момент умерщвления их поражает страх. Смертель­ный яд страха проникает в кровь, мясо, костный мозг, сосуды. Это мясо трупов опасно для здоровья. Длительно вываривать его бесполезно. Большая часть опас­ных элементов останегся.

Как-то по телевидению был показан любительский фильм. Автор снял на плен­ку голодных коров, двое суток ожидавших очереди на бойню. Когда подошла очередь на убой, коровам в убойном зале стали давать хлеб. Ни одна из коров хлеб не взяла. Их глаза были полны ужаса. У многих коров на глазах были слезы. С них сдирали шкуры, а глаза коров еще моргали. Уберегайте детей от подобного «зре­лища».

Лев Толстой стал вегетарианцем после посещения бойни и до конца своих дней к мясу не прикасался.

Мясной бульонОсобенно опасным для больных является мясной бульон, где концентрируются все опасные элементы, вываренные из мяса и костей животного. На переработку бульона требуется энергии в 2-3 раза больше, чем на переваривание других про­дуктов питания. Жир из бульона интенсивно всасывается кишечником, нанося удар по ослабленной печени. С большим количеством поступающих жиров печень не справляется. Не расщепившись до нужной кондиции, жиры из кишечника и печени попадают в кровь.

«У людей, любящих наваристые щи, супы и поедающих много мяса, часты запоры, они агрессивны, дети плохо учатся, неуживчивы», —пишет специалист по питанию космонавтов, доктор медицинских наук И. Неумывакин (Россия).

Хищники инстинктивно отказываются от мяса во время болезни, чем сохраня­ют энергию в теле. Иначе не хватит сил после болезни догнать жертву,

В мясе благоприятная среда для скопления разного рода бактерий.

Члены Союза потребителей США, в ходе одной из проверок качества гамбурге­ров, обнаружили, что 73% исследованного мяса содержало бактерии кишечной группы, 20% из 126 готовых гамбургеров имели полное бактериальное загряз­нение.

Проблема «больного мяса» на официальном уровне нередко умалчивается, потому что затрагивает доходы мясопроизводителей и мясоторговцев. Обнару­жив заболевание у животного, хозяин убивает его. Сам он не будет есть этого мяса, а свезет его на продажу. Если животное «добито» в полумертвом состоянии, мясо будет продаваться не на центральном рынке, а на периферии.

Узнать о методе лечения

Большую опасность представляет бесконтрольная торговля мясом и мясными продуктами с земли (в придорожной пыли), под жарким солнцем, в окружении бродячих собак.

Потребление в пищу птицы, подкармливавшейся гормональными добавками ради прибавления в весе, таюке небезопасно. Опасный канцероген диоксин попа­дает в мясо птицы через комбикорма. Гормоны с мясом птицы перекочевывают в тело человека. В индустриальном сельском хозяйстве без гормональной подкорм­ки птипдд обходятся редко. Поэтому худая курица, вскормленная зерном в домаш­нем хозяйстве, предпочтительнее полной «ножки Буша» или куриного окорочка, напичканных гормонами и химическими добавками.

Привлекательный запах источает колбаса на прилавках магазинов. Но чем привлекательнее колбасный запах, тем осторожнее надо быть при ее покупке. Нередко для изготовления колбас используется несвежее мясо, а чтобы отвлечь внимание от неприятного запаха, в колбасный фарш добавляют больше специй.

Покупая мясо в государственной торговле, мало кто задумывается о его пути к прилавку. После убоя животного мясо замораживают и несколько месяцев хранят в холодильнике, заменив им то, у которого истек срок хранения.

Современник, отстаивая приверженность к мясной пище, нередко «кивает» на традиции предков, смело питавшихся мясом животных.

Мясо мясу рознь.

Одно дело — мясо пасущегося на чистом альпийском лугу ягненка, пьющего чистую горную иоду. И совсем другое мясо получают от коровы, которая от рождения до убоя содержится в закрытом помещении, рядом с животными, боль­ными бруцеллёзом, раком, туберкулезом. Которую кормили концентратами и сенажами с химическими наполнителями, поили грязной водой с примесями тя­желых металлов.

Кое-кто пытается спастись от опасного мяса путем тщательного его пережаривания. Это не выход из положения. Жареное мясо очень тяжело переваривается в ЖКТ. Естественный мясной жир и масло, используемое при жарке, окисляются и пропитывают мясо, превращая его в опасный канцероген. Попадая в ЖКТ, жаре­ное мясо тяжело переваривается, раздражает слизистую, становится причиной обменных нарушений, тромбофлебитов, трофических язв, атеросклероза, инфар­кта, инсульта, рака.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Комментариев нет:

Отправить комментарий