суббота, 30 апреля 2011 г.

О пользе и вреде молока

imgresОтношение к молоку, как и к мясу, в науке и обществе довольно противоречиво. Мнение о его пользе зависит в большей степени от того, насколько развита молочная индустрия в стране.

М. Горен (Израиль) в книге «Путь к здоровью и долголетию» пишет: «Если какая-нибудь страна производит мало молока, то ее врачи утверждают, что ни в коем случае не следует пить много молока».

В начале XX столетия ученые утверждали, что дети лучше растут и развиваются, если получают в день ограниченное количество молока. Пожилым рекомендовали употреблять молока как можно меньше. Это считалось «научным» подходом тех лет. По мере развития молочной индустрии мнение ученых изменилось. Они все чаще стали заявлять, что «современный человек потребляет совершенно недоста­точно молока».

То, что экономика управляет наукой, не секрет. Представь, чтобы в Англии, имеющей развитую молочную промышленность, прижилась программа оздоров­ления человека, ограничивающая или запрещающая потребление молока.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Поэтому нам с Тобой вновь предстоит разобраться в ситуации по-житейски, то есть не навредить.

Многие специалисты по питанию считают молоко необходимым и полезным продуктом imgresдля людей любых возрастов. Представители альтернативной медици­ны не так категоричны в суждениях. Они придерживаются мнения, что молоко — это пища детей, необходимая для растущего организма и очень неподходящая для людей пожилого возраста.

Молоко живого существа, бесспорно, является продуктом для вскармливания собственного детеныша. Другого предназначения молоку Природой не преду­смотрено. Природа наделила женщину молоком для кормления рожденного ею ребенка, корову — для кормления теленка. Как бы ни было полезным для ребенка коровье молоко, оно не может заменить материнского молока. В одном живом организме будет происходить смешение продуктов, предназначенных Природой для кормления двух разных видов. В коровьем молоке недостает железа. Материн­ское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа.

Опасным элементом любого молока является казеин.

Коровье молоко содержит казеина до 5%, материнское —до 0,5%.

В молоке матери присутствует сычужный фермент, способствующий форми­рованию основы ногтей и волос у ребенка, куда и расходуется казеин. В ходе взросления человека завершается формирование его костной структуры. В орга­низме замедляется процесс образования фермента, переваривающего казеин. ЖКТ переполняется кислым продуктом, который обволакивает пищу и изолирует ее от желудочного сока. Пока свернувшееся молоко не переварится, процесс пере­работки другой пищи не начнется. В этом заключена основная опасность молока для взрослого человека. Организм взрослого человека, как и организм взрослого животного, не приспособлен к приему молока.

Заметь, никто из взрослых животных не питается молоком. Кто-то может не согласиться с этим и сослаться на кошек. Действительно, кошки любят молоко. Но к нему их приучил человек, чем и разбалансировал у животного природный инстинкт хищника. Опыты по казали, что кошки, которым не давали молока, жили в 1,5-2 раза дольше.

Узнать о методе лечения

Питательную ценносгь коровьего молока никто не оспаривает. В стакане его содержится до 9 г белков, 10 г жиров, 12 г углеводов, 165 энергетических калорий. Помимо названных элементов, в молоке есть кальций, необходимый для укрепле­ния костной системы; калий — для стимулирования сердечной деятельности; же­лезо, необходимое для кроветворения. В молоке содержатся витамины А, В1, В2, В3,С.

И несмотря на его ценность, оно полезно не всем.

imgresНерасщепленное до конца молоко не выводится из организма, создает очаги зашлакованных клеток. При постоянном употреблении молока количество за­грязненных очагов увеличивается, сосуды и суставы накапливают шлаки, слизь, известковые отложения. Тело поджелудочной железы можег забиваться кристал­лами лакгозы, казеина, содержащимися в молоке. В печени, желчном пузыре, протоках казеин клеит камни, как клеится казеиновым клеем обувь, пластмассо­вые и другие изделия. Дыхательные пути обволакиваются липкой слизью, где могут находить среду для своего обитания разного рода грибки, стафилококки и другие микроорганизмы.

Исследования американских ученых-онкологов показали, что излишнее накоп­ление казеина уже к 25 годам может представлять немалую угрозу здоровью.

Джон Михнович и Диана Клейн в книге «Как снизить риск заболевания раком груди» пишут: «По возможности избегайте продуктов из цельного молока».

Совет правильный.

Коровье молоко может представлять опасность для здоровья и по другим причинам.

Комбикорма с химическими добавками и гормональными компонентами, ис­пользуемые для кормления животных, создают предпосылку для заболевания че­ловека от молока, полученного от коров, содержащихся даже в домашнем хозяйс­тве. Молоко от одной коровы до городского покупателя доходит редко. На фермах молоко от 40 до 80 коров по общим шлангам доильного комплекса попадает в цистерну, и вряд ли кто будет гарантировать его чистоту. Среди коров обязательно есть больные животные. Причем такими заболеваниями, как туберкулез, бруцел­лёз, рак.

Чтобы молоко не испортилось, в период транспортировки к торговым точкам в цистерны добавляются химические консерванты. Часть молока высушивают для изготовления порошка, удобного для длительного хранения. Порошок пересыла­ют на большие расстояния. На заводах его смешивают с водой, которая не всегда отвечает стандарту. Потому на прилавки магазинов выставляются красочные упа­ковки с пастеризованным молоком, в которых от настоящего молока остался цвет, да энергетика отдельных коров.

Есть необходимость отдельно сказать о козьем молоке.

После материнского молока оно является одним из самых ценных молокопро-дуктов. Коза — одно из самых «интеллигентных» животных. Она не станет пить грязную воду, есть химические добавки. Основная пища козы — чистая трава, которой коровы иногда не видят от рождения до убоя. Козы не болеют опасными заболеваниями. Козье молоко при поступлении в организм не образует слизи, оно более однородно по составу, содержит больше безбелкового азота, чем коровье молоко. Белки козьего молока богаты ниацином* и тиамином*.

Козье молоко рекомендуется детям, больным. Его не следует кипятить. При температуре выше 47 градусов козье молоко начинает терять ценные питательные вещества, а при температуре 54-55 градусов становится пустым продуктом.

Давать всем одинаковые рекомендации по рациональному использованию ко­ровьего молока в системе питания было бы неправильным. Одни без молока не могут и дня прожить, другие к нему осторожны, третьи избегают использования коровьего молока даже для лечения простуды.

Тем, кто использует коровье молоко в питании, необходимо знать, что оно несовместимо ни с одним из других продуктов питания.

Рекомендации сторонникам системы разумного питания:

1. Любителям молока лучше пить парное молоко от домашней коровы. Парное молоко усваивается лучше.

2. Принимать другую пищу после употребления молока желательно не ранее, чем через 2-3 часа.

3. Молоко, купленное в торговых точках, обязательно кипятить.

4. При лечении лучше использовать «облегченное» молоко.

Когда на малом огне молоко в посуде поднимется первый раз, необходимо пре­кратить его дальнейшее кипячение. Основные свойства молока будут сохра­нены.

5. При профилактике заболеваний лучше употреблять молоко нежирное, снятое. Более ценным является обезжиренное молоко (0,5 или 1% жирности). В ста­кане коровьего молока содержится жира — 8 г, двухпроцентного — 5 г, обез­жиренного — 0,5 г.

6. Не пить молоко сразу после еды, потому как в желудке будет блокировано выделение желудочного сока.

7. Воздерживаться от приема молока после кислой пищи. Молоко свертывается в кислой среде.

8. Отказаться от молока до полного излечения при образовании в организме излишней ошзи, обменных нарушениях, ожирении, образовании песка и кам­ней в желчном пузыре, почках, бронхиальной астме, аллергии, заболевании ЖКТ и сердца. Цельное молоко может оказаться крайне опасным для онко-больных.

Молоко может оказаться благоприятной средой для размножения и развития всякого рода болезнетворных бактерий. Потому после его приема надо съедать небольшой кусочек сладкого фрукта, а также тщательно прополаскивать рот, чтобы не нанести вред зубам.

* Ниацин — участвует в расщепления жиров, а в больших дозах — защищает клетки поджелудочной железы, образующие инсулин.

** Тиамин, один из витаминов группы В, необходимый человеку от рождения до смерти.

Детей, не желающих пить молоко, не следует принуждать к этому. Ими управ­ляют природные инстинкты. Когда их организм потребует молока, дети его попро­сят сами. Вместо каши на молоке, можно готовить каши с изюмом, измельченным грецким орехом, зеленью. Они более полезны и менее опасны для здоровья.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Комментариев нет:

Отправить комментарий