понедельник, 2 мая 2011 г.

Соль — медленный, но верный убийца

Соль медленный убийцаТак неласково называют поваренную соль некоторые ученые и диетологи. Ге-ронтолог (специалист по изучению долголетия) из Англии Джустин Гласе пишет:

«Организму человека необходима поваренная соль, она является составной частью крови и тканевой жидкости. Однако многие потребляют соли в четыре раза больше. Выход один: забыть о существовании солонки».

Если молоко является продуктом особого назначения, то соль можно назвать минералом особого применения. Многие страдают от излишнего потребления соли, поэтому есть необходимость дать развернутую характеристику пищевой добавки из природного минерала.

Это не оговорка.

Соль — не пища, а минеральная добавка к ней. Количество ее потребления зависит от привычки. Соль веками внедрялась в рацион питания человечества. По бедности это бьио выгодно: соленой пищи много не съесть, а пить от нее можно долго. Так создавалась видимость насыщения организма. В трактирах, питейных заведениях на закуску подавались пересоленные блюда, и завсегдатаи больше пили спиртного, а на похмелье — кваса, принося барыши трактирщикам.

В сельской местности появилась привычка солить многие продукты для более длительного их хранения. Соль внедрялась в обычаи. Хлеб с солью преподносится в некоторых странах знатным гостям как знак гостеприимства и уважения.

Есть необходимость о воздействии соли на организм рассказать полнее.

Полностью отрицать физиологическую потребность в соли нельзя. Она необ­ходима для поддержания осмотического давления плазмы крови, тканевых жид­костей, для обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, сохранения кислот­но-щелочного баланса.

Иногда соль применяется в лечении.

Например, при слабом выделении желудочного сока за 15-20 минут до еды рекомендуется положить на язык несколько крупинок соли (до 1 грамма) и, подер­жав ее, проглотить соленую слюну. При слабой функции почек, плохом мочеис­пускании, отеках намочить в соленой воде полотенце и наложить его в виде компресса на область почек.

Опасна не сама соль, а избыток ее в организме, который создается там посте­пенно.

Соль является причиной неорганических отложений в артериях, венах и капил­лярах, а также причиной повышенного кровяного давления. Чтобы перекачать кровь, находящуюся под высоким давлением, сердце вынуждено работать с боль­шими перегрузками.

А если это часто? Да на фоне других заболеваний?

При сердечно-сосудистых заболеваниях поваренную соль лучше исключить из рациона вообще или сократить до минимума.

Накапливаясь в тканях, соль удерживает в них воду, что может привести к мышечной патологии. Если это произойдет с сердечной мышцей, то может воз

никнуть сердечная недостаточность. Излишки принимаемой соли тяжело выво­дятся из организма, способствуют образованию камней в некоторых органах. Почки не справляются с такими нагрузками и способствуют появлению цирроза, водянки, подагры, суставных воспалений. Особую опасность излишки соли пред­ставляют для онкологических больных.

При идеально здоровом сердце и почках организм способен вывести за сутки до 20-25 г соли. Но эти органы не бывают здоровыми у любителей селедки, сосисок, брынзы, маслин, соленых огурцов.

В одном литре мочи человека, при здоровых почках, содержится около 9 г натрия хлорида. Допустим, за день человек съел 15 г соли, а мочи вышло 1 литр. Значит, 6 г соли останется в организме. Если так будет продолжаться год, три, пять и более, то под угрозой окажется сердечно-сосудистая система и почки.

Ты можешь не согласиться с этим, заявив, что соль выделяется и через кожу.

Выделяется. Но всего лишь 0,7-1 грамм за сутки.

Задержка в организме соли опасна и тем, что она нейтрализует другие элемен­ты, необходимые организму. Например, калий добывается организмом в малых дозах и длительно, а излишней солью выводится основательно и быстро.

Любители соленой пищи, узнав об опасном диагнозе, в один день отказываются от потребления соли и, к их удивлению, не умирают от этого, а, наоборот, чувству­ют себя намного лучше.

С детства необходимо воспитывать отвращение к соли и пересоленной пище. Дети и взрослые должны знать, что необходимое количество соли человек спосо­бен получить из повседневных продуктов питания, не прибегая к солевому до­пингу.

К примеру, в 1 л молока содержится не менее 4 г натрия хлорида. Потребление хлеба, картофеля (без добавочной соли) прибавит еще 2 грамма. Даже если в течение дня есть только овощи и фрукты, организм получит 1 г природной соли, которая не оказывает отрицательного воздействия на сердце, почки, сосуды. Не возбуждает жажды.

Рекомендации сторонникам системы разумного питания

Не бойся жить без соли.

Став на путь бессолевой или малосолевой диеты (4-5 г в сутки), организм быстро привыкают к несоленой пище.

Если не удается решительно отказаться от соли, рекомендую:

  1. В течение первых 15 дней месяца принимать пищу недосоленную и контроли­ровать свое состояние. Вторую половину месяца питаться так, как захочется. Через несколько месяцев сможешь убедиться, что соленой пищи не хочется.
  2. Решительнее использовать в питании заменители соли. Я их называю отвлека-телями. Ими может быть консервированная морская капуста (имеет соленый природный вкус), лимонный, апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки. А также яблочный уксус, чеснок, хрен, лук, редька, петрушка, корень сельде­рея, богатые природной солью.
  3. Ввести в рацион приправы, используемые натуропатами, вегетарианцами, сы-роедами вместо соли.

  • Взбить два желтка, добавляя в них постепенно 3 столовые ложки раститель­ного масла. Затем добавить 1 чайную ложку измельченного лука, 1-2 столо­вые ложки лимонного или клюквенного сока, перемешать. Если еще доба­вить 1 столовую ложку измельченного укропа, петрушки или сельдерея, то получится уникальная витаминизированная приправа.
  • Стакан сметаны, стакан растительного масла, два сырых желтка взбить, до­бавить 2-3 зубчика измельченного чеснока или корня сельдерея.
  • В стакан растительного масла влить малыми дозами сок двух средних лимо­нов, добавить две дольки мелко нарезанного чеснока и щепотку порошка горчицы.

Приправы понравятся взрослым и детям.

Не преувеличивай достоинства соли. В Африке живут племена, которые не знают, что это такое. Не знают они и гипертонической болезни.

Бессолевая диета обязательна: при заболеваниях сердца, почек, печени, особен­но если они сопровождаются отеками. При ревматических и ревматоидных забо­леваниях, сопровождаемых воспалительными процессами, при костных болезнях. Опасны излишки соли при заболеваниях легких, где требуется усиление почечной и сердечной деятельности.

Онкобольных это касается в полной мере.

Узнать о методе лечения

Комментариев нет:

Отправить комментарий