воскресенье, 8 мая 2011 г.

О профилактике легочных заболеваний

infection_lungБез пищи человек может жить более трех недель, без воды — 5-7 дней, а без воздуха не проживет и 10 минут. Процесс его подачи в организм обеспечива­ется уникальным органом —легкими.

Древнекитайское медицинское учение Чжан-фу к понятию «легкие» относит нос, дыхательные пути, кожу и непосредственно сам орган легких. Окном легких они называют нос, а зеркалом — волосяной покров на теле.

Легкие расположены в грудной клетке. Правое легкое имеет три доли. Оно шире и короче левого. Левое легкое состоит из двух долей. Оба легких имеют главный бронх, легочные артерии, вены, нервы, лимфососуды.

В правом легком находится три долевых бронха, а в левом их два. Внутри легкого бронхи разветвляются подобно кроне дерева.

Между внутренней поверхностью грудной клетки и наружной поверхностью легких расположена полость, заполненная плевральной жидкостью. Давление в плевральной полости ниже атмосферного. Нарушение герметичности этой полос­ти представляет опасность для жизни.

Узнай как стать по настоящему здоровым без лекарств

Интенсивность и глубина дыхания человека индивидуальны и зависят от состо­яния его легких. Но функциональный процесс у всех одинаков.

В легких происходит процесс газообмена между атмосферным воздухом и кровью. Проходя через легкие, кровь насыщается кислородом. При этом гемогло­бин (продукт функции печени) переходит в оксигемоглобин (насыщенный гемо­глобин) и разносит кислород по всему телу. Кровь при этом приобретает ярко-алую окраску.

Пройдясь по «задворкам» организма, вобрав в себя продукты обмена веществ (углекислый газ), кровь снова спешит к легким, на очередную очистку путем насыщения кислородом и передачи углекислого газа.

Альвеолы (место газообмена между кровью и воздухом) больных легких могут оказаться переполненными слизью. Надлежащего очищения крови в них не про­изойдет. Часть продуктов обмена веществ останется в крови и разнесется по всему организму.

Чем сбалансированное по соотношению химических элементов и чище вокруг нас будет атмосферный воздух, тем чище станет газовый состав, вдыхаемый чело­веком. Расхожее выражение «пойду подышать кислородом» порой далеко не соот­ветствует действительности.

Ученые утверждают, что в воздухе, который мы вдыхаем, соотношение газов следующее: азота — около 78%, кислорода — 21%, аргона — около 1%, углекис­лого газа — 0,01-0,03%. Незначительно присутствуют и другие газы.

Газовый состав в легких человека несколько иной: азота — 78%, кислорода — 13-14%, углекислого газа — 6-7%, аргона — 1%.

Обрати внимание, что человеку для жизнеобеспечения необходимо всего лишь 15-20% природного кислорода. Зато природного углекислого газа ему недостает. В артериальной крови углекислого газа около 6,5%, в венозной —около 7,0%.

Углекислый газ необходим организму для регулирования обменных процессов, повышения тонуса сосудов и проницательности клеточных мембран. В конечном счете все это необходимо для процессов кровообращения, дыхания, стимулирова­ния иммунной системы.

Не надо только отождествлять природный углекислый газ с тем, который выбрасывается в атмосферу из выхлопных труб двигающихся по улицам автомо­билей.

Потребность в чистом воздухе для всех одинакова. За него необходимо бороть­ся всем: от ученика школы до президента страны.

Легкие надо беречь не ради легких, а ради здоровья всего организма.

Медицине известно более 40 заболеваний органов дыхания. Их признаками могут быть повышенная температура, стеснение в груди, боль под ребрами или в боку при дыхании. А также затрудненное дыхание, кашель, отделение мокроты, похудение, головные боли, потеря веса, хрипы в груди, ночные поты. Наличие слизи в бронхах, легких создает условия для развития хронических заболеваний.

К сведению:

Пневмония — воспаление легких инфекционной природы. Способствует заболе­ванию переохлаждение, нервно-психическое перенапряжение.

Плеврит — воспаление плевры, возникающее как осложнение легочных заболе­ваний или повреждения грудной клетки.

Туберкулез —инфекционное заболевание со специфическими воспалительными изменениями в легких.

Диапазон причин заболевания легких очень широк. Это простуда и инфекции, курение и промышленная загрязненность воздуха, стрессы и кармические при­чины.

Причины заболевания определяют методы лечения. Но выбор их, как и средств воздействия на легочное заболевание, индивидуален и определяется характером болезни, степенью ее развития, состоянием других органов и систем.

Безлекарственной профилактикой заболеваний легких лучше заниматься, ког­да легкие здоровы. В этом случае результат профилактического очищения легких сохраняется надолго. В крайнем случае, приступать к профилактике легочных заболеваний необходимо при первых симптомах заболевания.

Существует большое количество рекомендаций, дошедших до нас из старины и наработанных современными целителями. Все они прошли проверку временем и проверены на большом количестве больных.

Основная цель профилактики и лечения легких — их очистка от слизи, токси­нов, частичек пыли и сажи, которые человек вдыхает вместе с воздухом. На мой взгляд, единого решения данной проблемы нет ни у официальной, ни у альтерна­тивной медицины.

Сторонники школы «» пользуются комплексным мето­дом очищения легких:

• воздействие на легкие через дыхание;

• воздействие через кровь;

• наружное воздействие.

1. Воздействие на легкие с помощью дыхания — один из самых эффек­тивных методов их очищения.

Не буду обучать Тебя правильному повседневному дыханию, подчеркну лишь, что необходимо уметь дышать неглубоко и нечасто, чтобы со стороны не было заметно движения грудной клетки. Желательно, чтобы в одну минуту совершалось не более 7-8 дыхательных движений. Легкий и неглубокий вдох (2–3 секунды), пауза (1–2 секунды) и медленный незаметный выдох (3–4 секунды). Снова пауза 1-2 секунды.

Потренируйся с секундомером в руках, это не сложно.

Обязательным методом профилактики и лечения легких должна стать дыха­тельная гимнастика. Выполнение дыхательных упражнений не дает «застаиваться» легким, накапливаться в них слизи, обеднять кровь кислородом. Это более эффек­тивное лечение, чем лечение лекарственными препаратами.

Не внедряясь глубоко в существующие системы дыхания, рекомендую простое и доступное всем упражнение.

После утреннего сна нужно удобно сесть, расслабить тело и. слегка приподняв голову, набрать через нос полные легкие воздуха. Рот при этом должен быть закрыт. Воздух необходимо вдыхать смело, не обращая внимания на боль между лопатками или под ребрами. Набранный воздух удерживать в легких как можно дольше. Затем медленно, порциями, выпускать через рот. Выпустив, расслабиться и отдохнуть 1-2 минуты. Затем повторить все сначала 3-4 раза. Утренняя трени­ровка обязательна. В течение дня желательно проделать несколько таких трени­ровок.

По секундной стрелке зафиксируй момент окончания набора воздуха в легкие и момент полного их освобождения. Этот промежуток времени называется за­держкой дыхания. Успешные тренировки приведут к его увеличению. Это очень важный показатель, о котором не грех знать каждому здоровому человеку, а больным — тем более.

Из письменного отчета онкобольного Виктора В. (54 года): «Дышать тяжело, за­держка дыхания сегодня составила 12,5 секунды».

Через 7 месяцев этот мужественный человек писал: «Дыхательные упражнения делаю регулярно по 3-4 раза в день. Самый лучший мой результат по задерж­ке дыхания — 1 минута 40 секунд».

Ради интереса потренируйся и убедишься, что достичь такого результата нелег­ко даже здоровому человеку.

К методике профилактики и лечения легких через дыхание следует отнести и ингаляции. Проводить их можно до 3 раз в день. Перед сном — обязательно. Продолжительность ингаляции для взрослых может быть от 5 до 15 минут, для детей 5-7 минут. Нельзя дышать над кипящей водой. Взрослым необходимо вы­ждать 5, детям — 10 минут после приготовления отвара, чтобы он несколько остыл. Емкость для ингаляции (если отсутствует медицинский ингалятор) запол­няется отваром на 1/3. Дыхание через ингалятор должно быть естественным. Форсированное втягивание горячего воздуха внутрь не усилит лечебного эффекта, а наоборот, горячий воздух может обжечь дыхательные пути.

Основой для ингаляции могут служить:

• аптечный хвойный экстракт;

• сухие листья эвкалипта (1-2 чайные ложки);

• сок лука (1 чайная ложка);

• корень хрена измельченный (2 чайные ложки);

• сода питьевая (1 чайная ложка);

• чеснок измельченный (2 зубчика).

Дозировка дана из расчета на 1 стакан горячей воды.

Полезно дышать паром вареного картофеля.

2. Воздействие на легкие через кровь.

Здесь предпочтение отдается фитопрепаратам. Среди них можно отыскать травы жаропонижающие, снимающие воспаление и отечность, имеющие размяг­чающее и отхаркивающее действие.

К противовоспалительным растениям относятся бессмертник (цветы), зверо­бой (трава), крапива (лист), ромашка, тысячелистник, аир (корень), лен (семя), чистотел (трава), шалфей (лист), шиповник (плоды), толокнянка, кровохлебка.

Жаропонижающие: калина (кора), липа (цвет), малина (плоды), рябина чер­ноплодная (плоды).

Способствующие выведению мокроты: мать-и-мачеха, фиалка трехцветная, подорожник, чабрец, чеснок, девясил.

Есть растения, оказывающие на легкие комплексное лечебное воздействие. К ним должны быть отнесены смородина черная (цветы, ягоды), мать-и-мачеха (цветы, лист), вереск обыкновенный, бузина (лист, цветы), клевер луговой (соцве­тия с листьями), подорожник большой (лист), солодка голая (корень), сосна (поч­ки, смола-живица), шалфей (лист).

О приготовлении настоев можно прочитать в руководствах по фитотерапии или на аптечных упаковках.

Десять рецептов:

1. При заболевании верхних дыхательных путей, бронхитах с вязкой мокротой, кашле — 1 столовую ложку измельченного корня девясила залить одним стака­ном кипяченой воды комнатной температуры и настоять в течение ночи. Ут­ром размешать, дать отстояться, процедить, добавить в стакан 10-15 капель сока чеснока. Пить по одному глотку за прием. Выпить настой в течение дня. Принимать неделю. Если остаточные явления болезни будут присутствовать, срок приема необходимо увеличить до полного излечения.

2. Для отхаркивания мокроты пить горячий настой фиалки трехцветной. 1 столо­вую ложку сырья залить одним стаканом кипятка и держать на водяной бане 10 минут. Остудить. Выпить настой в 3–4 приема через 1 час после еды. Пить 5–7 дней, в дальнейшем по самочувствию,

Настой противомикробный. Помогает при трахеите, бронхите, воспа­лении легких.

3. При плеврите 1 столовую ложку хвоща полевого залить 0,5 литра кипятка и настоять в закрытой посуде 3–4 часа. Пить по 0,5 стакана. Выпить за 5 приемов через 30-40 минут после еды. Диапазон положительного действия хвоща довольно широк. Воздействие может ощущаться, помимо легких, в других органах и суставах.

4. При воспалении, туберкулезе легких хорошо помогает чага (березовый гриб). Сырье залить кипяченой холодной водой и настоять не менее 4 часов. После чего измельчить. Воду, в которой замачивался гриб, не выливать. Одну часть измельченного гриба залить пятью частями кипяченой воды с температурой не выше 50 градусов. Настоять двое сугок. Процедить, отжать. К этому настою добавить воду, в которой замачивался гриб. Пить по 3 стакана в сутки до еды. Можно указанное количество настоя выпить за 5-6 приемов. Хранить не более 2 суток в холодильнике.

Спектр действия чаги широк. Применяется березовый гриб и при раке различной локализации.

5. Изрезать тонкими ломтиками несколько штук черной редьки (5-6), пересыпать их сахаром и настоять ночь в темном месте. Образовавшийся сок принимать по одной столовой ложке каждый час. Детям давать по одной чайной ложке каждые два часа. Принимать до тех пор, пока не пройдет кашель. Не пугаться временных обострений.

6. Два спелых банана истереть на терке и залить в кастрюле одним стаканом сладкой кипяченой воды. Пить настой теплым в любом количестве. Полезен детям.

7. При воспалительных заболеваниях делать компрессы из творога с сывороткой. Наложить слой творога (толщиной с палец) на больную область и угеплить. Держать 2–4 часа.

8. Алтей лекарственный. В 0,5 литра горячей воды заварить 2 столовые ложки измельченного корня. Кипятить 30 минут, настоять 15 минут. Пить горячим через каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Можно пить во время еды и между приемами пиши. Применяется при воспалительных заболеваниях, кровохар­кании.

9. Сосновые шишки (можно с молодыми иголками) измельчить и настоять на водке 2—3 недели. Пить от 1 чайной до 1 столовой ложки 4-5 раз в день. Разбавлять водой. Шишки (хвоя) являются носителями витамина С и лечебно­го вещества креозота, необходимых при воспалительных и инфекционных заболеваниях.

10. Шалфей. В 0,5 литра кипятка заварить 2-3 чайные ложки сырья и кипятить до 5 минут. Настоять. Пить в течение дня равными дозами. Можно пить по одному стакану в первой и во второй половине дня. При любых заболеваниях легких.

Одним из самых эффективных природных препаратов воздействия на больные органы дыхания является чеснок.

Чеснок губительно действует на инфекции, грибки и даже микроорганизмы, нечувствительные к лекарственным препаратам. Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря наличию уникального элемента германия. За 2-3 приема можно избавиться от приступа бронхита, кашля, если принимать натощак 1–2 раза в день по 1 чайной ложке сок чеснока. После приема сока 20–30 минут нельзя пить жидкость. Потом можно легко позавтракать. В начале приема сока будет ощущаться жжение, но отрицательного воздействия на организм не будет.

Астматикам соком чеснока лучше лечиться не в период приступов, а в проме­жутках между ними.

Чеснок удаляет слизь из организма. Кстати, напомню, что молоко образует слизь. Следовательно, во время лечения органов дыхания от приема молока следу­ет воздержаться. За исключением случаев, когда используются рецепты с горячим молоком.

3. Поверхностное воздействие на легкие.

Растительными препаратами можно избавиться от воспаления легких или бронхита только тогда, когда болезнь находится еще в начальной стадии. Лучше всегда использовать комплексное лечение.

Для снижения высокой температуры можно использовать компрессы или рас­тирания грудной клетки (спереди и сзади) раствором уксуса с водой (соотношение 1:1), свежей или упаренной уриной. Снижает температуру частое питье кипяченой воды с соком лимона (1 лимон на 200 грамм воды), клюквенный сок с водой.

На грудь можно ставить компресс из творога. Мягкий творог, с остатками сыворотки, накладывается на плотное полотно слоем 1-1,5 см (с палец), закрепля­ется на грудной клетке (больном месте) и утепляется. Можно сделать компресс из вареного картофеля. Варить картофель необходимо в кожуре.

Лечебный эффект в названных случаях осуществляется продуктом, а не теплом. Хотя и тепло также необходимо.

В период применения компрессов ради снижения температуры необходимо больше пить жидкости.

Противовоспалительное, противоотечное, противоболевое действие оказыва­ют аппликации медных пластин (2-3 мм толщиной) на кожу в области больного органа. Их можно не снимать 2-3 суток. Курс лечения от 10 до 20 дней.

Для лечения органов дыхания в народной медицине используются, помимо названных методов, соколечение, витаминотерапия, металлотерапия.

Соки лимона, моркови, хрена, сельдерея, редьки тоже помогают при лечении легких.

При заболевании органов дыхания требует корректировки система питания больного. Органы пищеварения не должны быть загружены тяжелой пищей (мя­сом, вареными яйцами, колбасой, острыми приправами).

Уникальны возможности биоэнергетического влияния на заболевания органов дыхания. Жаль, что не всем еще доступны сеансы контактного и бесконтактного биоэнергетического воздействия. Не всеми понята польза уринолечения. Обо всем этом сказано в соответствующих разделах.

Можно порекомендовать примерный вариант лечебного дня при заболевании легких.

Утром натощак выпить 1-2 сырых куриных желтка. Детям достаточного одно­го. Применение желтков вызвано не их размягчающим действием, как считают многие, а содержанием витаминов А, В2, В6, В12, D, Е, необходимых больному организму. Не следует при больных легких бояться желткового холестерина (даже при длительном приеме яичных желтков). Тем более если в эти дни приема сырых желтков принимать увеличенную дозу витамина С, препятствующего накоплению холестерина.

Через 30 минуг после приема желтка выпить 1 чайную ложку сока чеснока. В крайнем случае, можно съесть 2 чайные ложки измельченной чесночной массы с таким же количесгвом сока лимона. Последним будет снижена острота чеснока. После этого не пить 20-30 минут. Затем легко позавтракать.

Через 1-1,5 часа после завтрака выпить стакан настоя шалфея. 2-3 чайные ложки травы кипятить 5 минуг в 0,5 литра воды. Настоять 30-40 минут. Второй сгакан выпить во второй половине дня. Пить в один заход, но посгепенно, глотка­ми, с удовольствием.

В течение дня больной должен съесть с сахаром или выпить сок 2-3 лимонов с водой. Тем более если заболевание сопровождается высокой температурой и поте­рей аппетита. Можно лить сок лимона с насгоем шиповника. Ингаляцию (сырье по выбору) сделать около 17-18 часов, а через 1-2 часа можно поставить банки или расгереть область легких (на груди и на спине) уриной.

За 2–3 часа до сна процедуры желательно прекратить. Спать лечь на ипплика-тор Кузнецова, который стимулирует кровообращение и усиливает отток слизи. Если нет иппликатора, можно сделать двусторонний компресс из урины.

По мере улучшения состояния количество процедур уменьшить, но увеличить дозы приема травяных препаратов до 1-1,5 литра в день, чередуя разные травы. Через 7-10 дней можно завершить лечение одним из травяных настоев.

Начинать лечение желательно после установления диагноза в медучреждении или у квалифицированного целителя.

Часы минимального напряжения легких с 15 до 17 часов, максимального — с 3 до 5 часов. Лечение легких методом их очищения — процесс нелегкий, но зато самый эффективный. Заболевание не залечивается, а излечивается.

Пример из практики.

Больная Валентина М. (32 года): «На седьмой день стало плохо. Потянуло почки, сильная головная боль, появился кашель, температура 38,5.

С кашлем через нос и рот начала отходить мокрота темно-зеленого цвета. Отходило это все 2 недели. Мне было так плохо. Я похудела на 5 кг. Думала, что пришла уже смерть. Но потом с каждым днем все нормализовалось, Появился аппетит, начала набираться сил. После двух страшных недель я вернулась в этот прекрасный мир. Мне захотелось работать. Мокрота от­ходила в общей сложности целый месяц, но с каждым днем меньше и меньше. Кашель ушел в последнюю очередь».

Астматическое заболевание у больной было сопутствующим, основным было за­болевание опухолевое. Очищение бронхов от слизи позволило изменить обстанов­ку во всем организме.

Узнать о методе лечения

Комментариев нет:

Отправить комментарий